Печать
PDF
03
Августа
2011

Цивилизованный Инзер

Далеко в горной глуши, в каменной колыбели Южного Урала, с благословения и под дремливое баюканье обросшего мхом тысячелистника (леса) родился Малый Инзер. Справа от него изогнул горбатую спину хребет Нары, слева хребет Ташак, а с юга смотрит на речку вечно хмурый Ямантау.
За этой самой высокой в Башкирии горой, по ее другую сторону, со звонкой песенкой бежит 2-ой поток – Большой Инзер, рожденной на юго-восточном склоне хребта Кумардак. И текут 2 речки параллельно друг другу, словно возлюбленные, которых разлучили горный хребет непреклонным каменным сердцем, препят-ствующий их свиданию.


Реки не выносят одиночества. Вся их жизнь, стремительная и нетерпеливая, наполнена ожиданием встреч с себе подобными. Перед их настойчивостью расступаются, в конце концов, любые горы, как бы то ни было они велики. Вот и реченьки бросаются в объятия друг другу и обретают, слившись, общее имя – Инзер.
Здешние старики любят сказывать легенду о споре двух Инзеров. Якобы долго они выясняли, кому куда течь и постановили между собой: кто раньше проснется, тот потечет направо, а кто позже – налево. Раньше проснулся Большой Инзер и пока Малый Инзер досматривал сны, успел пробежать довольно большое расстояние и поэтому его назвали Большим, хотя он нисколько не шире Малого, разве что подлиннее немного. И еще сказывают, будто бы Малый Инзер был сильно раздосадован своей промашкой, уже очень ему не хотелось называться Малым. Вбил себе в голову, что Большой Инзер слукавил ему, тронулся в путь еще ночью, а не с рассветом, как уговорились, и с обиды кинулся выяснять отношения. По этой причине они и встретились, иначе бы текли себе в разные стороны.
Инзер – одна из красивейших рек Южного Урала. Лишь самые отчаянные любители отдавали предпочтенье именно ей, оттесняя на 2-ой план верховья Белой, Зилии, Юрюзань и Ай.

 


Автор: Administrator

Реклама

Реклама:

Яндекс цитирования Счётчик тИЦ PR Яндекс.Метрика