Печать
PDF
03
Августа
2011

Зубы Дракона

В давние времена в водопадной Атышской пещере поселился свирепый дождевой дракон. Частые сильные дожди придавали ему силы. Не давал он ходу ни баркам с товаром по Лемезе и Инзеру, ни конным через перевал. От этого настал великий голод в приинзерском крае.
Жил в селе Ассы, на Солёной речке храбрый батыр Тамак. Во всех богатырских состязаниях был он первым среди егетов. На медведя ходил с одной рогатиной. Бил пушного зверька лёгкими стрелами прямо в глаз.



Сказал Тамак: "Пойду я биться с проклятым драконом, пока совсем не обезлюдел родной край". Положил он в лодку свою тяжёлую палицу из цельного дуба, тугой роговой лук и бурдюк с асской чудотворной водой и пошёл вниз по бурному, переполненному дождевой водой Инзеру.

Не дойдя до места, откуда ведёт на Атышский перевал торная тропа, остановился Тамак в обширной долине, заросшей ольхой, что лежит на левом берегу реки. Три дня он заготавливал тяжёлые ольховые стрелы. Ведь только свежая стрела достаточно тяжела, чтобы пробить прочную драконью шкуру.

Набив колчан стрелами, сплавился Тамак под самый Атышский перевал. Тем временем, прознал дождевой дракон об идущем на него батыре. Одним прыжком перескочил он из своей пещеры на голый склон Атышского перевала, только единожды задел хвостом землю. В этом месте и поныне из раны в земле бьёт мощный ключ.

Идёт Тамак на перевал, а дракон собрал и пролил дождём все тучи - пустил ему на встречу бурный ручей. Но ловкий батыр, где с камня на камень, где вброд идёт. Приближается к дракону. Уже и стрелы начал пускать. Оттуда, где стрела пробивает шкуру чудовища - течёт его кровь - прозрачная дождевая вода. Но не снижаются силы дракона. Все тучи снабжают его новой кровью - своей водой.

И сошлись они в свирепой схватке. Дракон орудует хвостом и лапами, Тамак машет палицей. Стал дракон одолевать батыра. Наседает всё сильней. Ведь ему помогают все тучи. Кинулся дракон, чтобы перекусить Тамака пополам. Сжал зубами. Тяжко сталь батыру. И тут лопнул в зубах дракона бурдюк с Асской водой. Брызнула солёная вода во все стороны.

Дождевой дракон не смог вынести солёного дождя. Стал таять, как кусок соли в горном ручье и совсем растаял. Только остались на земле его огромные зубы. А Тамаку целебная вода придала новые силы. Расступились тучи, и пошёл он домой, громко распевая радостные башкирские песни. И настало время всеобщего достатка и счастья.

Зубы дракона поныне лежат огромными чёрными глыбами по сторонам тропы через Атышский перевал. Стрелы Тамака от крови дракона проросли и теперь Атышский перевал весь покрыт ольховым лесом. Ту долину, где Тамак заготавливал стрелы, прозвали Бриштамак, что значит Стрелы Тамака. Целебная вода и сейчас течёт в Ассах солёной речкой. Кто не верит, может пройти путём батыра и сам убедится.

 


Автор: Administrator

Реклама

Реклама:

Яндекс цитирования Счётчик тИЦ PR Яндекс.Метрика