17
Ноября
2013
Он внес значимый вклад в развитие высшей школы Башкортостана (К 90-летию со дня рождения профессора Александра Спивака)
Сегодня исполнилось бы 90 лет видному деятелю науки и высшей школы республики Александру Ивановичу Спиваку.
Александр Спивак родился 17 ноября 1923 года в селе Михайловка Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. После окончания школы - до начала Великой Отечественной войны - учился в Уфимском геологоразведочном техникуме.
Начало войны застало его на преддипломной практике по полевой геофизике в деревне Юлдашево Мелеузовского района Башкирии. К тому времени он был студентом последнего курса. Мобилизационная комиссия назначила Александру Спиваку службу в авиации или морском флоте, и уже 7 ноября 1941 года он был рядовым, а затем курсантом 113-й авиаэскадрильи, дислоцированной под Ленинградом.
Эскадрилья участвовала в боях недолго, а затем была переведена в разряд учебных. Александра и его друзей по эскадрилье готовили к ночным полетам. В августе 1943 года командование объявило приказ: предстоит отправка на фронт в авиационные части ночных бомбардировщиков. Однако выезд отложили и снова направили учиться. Позже Александр Иванович говорил, что не может стоять в одном ряду с участниками активных боевых действий, потому как Родина распорядилась его судьбой во время Великой Отечественной войны по-своему.
После шести лет службы в авиационных частях Александр Спивак вернулся к учебе и, окончив в 1953 году Уфимский нефтяной институт, стал преподавателем, поступил в аспирантуру. Работал деканом горно-нефтяного факультета и проректором по учебной работе. В 1972 году защитил докторскую диссертацию и был направлен в Алжир для работы руководителем коллектива советских специалистов. После возвращения в 1976 году Александр Иванович был назначен ректором Уфимского нефтяного института, бессменным руководителем которого оставался в течение 18 лет.
За эти годы существенно укрепилась материально-техническая база вуза, были введены новые корпуса и жилые дома, улучшились условия для учебы и проживания студентов.
Александр Спивак внес большой вклад в становление научных школ института, укрепление профессорско-преподавательского состава. За 1976-1994 годы были сформированы пять специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Он подготовил более 30 кандидатов и докторов технических наук, возглавлял специализированный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций в области бурения скважин, разработки нефтегазовых месторождений, трубопроводного транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, являлся членом научно-методического Совета Минвуза СССР по нефтегазовому образованию и председателем Республиканского совета научно-исследовательской работы студентов.
Александр Иванович вел активную общественную работу, являлся депутатом районного и городского советов, членом райкома и горкома партии. После своего ухода с должности ректора продолжал преподавательскую и научную деятельность, работал советником ректора и профессором кафедры бурения нефтяного университета.
Его многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в подготовку научных кадров были заслуженно отмечены высокими наградами и званиями. Александр Спивак был награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. Он был удостоен званий заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и БАССР, «Почетный нефтяник СССР».
Профессор Спивак являлся почетным членом Российской академии естественных наук, почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан. В 1998 году награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, в 1999 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Александр Спивак является автором и соавтором 22 учебников, учебных пособий, монографий, более 200 публикаций, 43 авторских изобретений. Он успел написать и издать автобиографическую книгу под названием «Записки ректора».
«Родиной мы называем страну, где родились и гражданами которой стали. Это многозначное понятие для всех, и частное — для каждого…», - такими словами начинается эта книга.
Александр Иванович Спивак был грамотным инженером, умелым и компетентным руководителем, мудрым человеком. Умер он после тяжелой и продолжительной болезни 20 января 2007 года и был похоронен в Уфе.
В 2008 году на доме №18 по улице Блюхера, где долгие годы жил профессор Спивак, установлена мемориальная доска. С 2010 года одна из улиц в Калининском районе города Уфы носит его имя.
Подробнее: http://www.bashinform.ru/news/589093/